Медицина
Правила оказания первой помощи

Занимаясь спортом, даже, казалось бы, самым безопасным, мы не застрахованы от травм. Так или иначе, мы можем оказаться в ситуации, когда человеку нужно оказать первую медицинскую помощь при травмах до приезда врачей. Рассмотрим травмы, с которыми мы можем столкнуться в жизни.
Ушибы и растяжения
При ударе о твердые предметы или при падении может произойти повреждение мягких тканей и растяжение связок. На месте травмы появляется припухлость или синяк.
При оказании первой помощи в этих случаях необходимо обеспечить покой поврежденному месту и наложить на него холодный компресс (на 1 час с небольшими перерывами через каждые 15 минут).
При ушибе носа и кровотечении из него надо наклонить голову пострадавшего вперед, зажать крылья его носа пальцами на 10—15 мин.

При ушибе головы пострадавшему надо обеспечить покой, уложить его на спину, подложить под голову подушку и доставить в лечебное учреждение. Получившего эту травму нельзя отправлять в больницу самостоятельно.
Ранения
При ранении происходит повреждение кожи, слизистых оболочек, а иногда и глубоколежащих тканей. Оказывая первую помощь, необходимо остановить
кровотечение, наложить на рану стерильную повязку и доставить пострадавшего к врачу
.

При слабом кровотечении
(каплями или ровной непрерывной струей) нужно накрыть рану стерильной салфеткой, положить сверху комок ваты и туго забинтовать, а затем приподнять конечность.


При кровотечении толчками или сильной струей под давлением кровоточащий сосуд следует прижать к кости выше места ранения, а если это кровотечение на руке или ноге, то после этого максимально согнуть конечность в суставе и забинтовать ее в таком положении. После этого надо наложить жгут на 5—10 см выше раны, предварительно подложив под него ткань. Жгут нельзя оставлять на конечности на срок более 1 ч.
Нельзя промывать рану водой и трогать ее руками, ее можно смазать по краям йодом и накрыть стерильным материалом.
Переломы и вывихи
Диагноз перелома костей может поставить только врач. Основными признаками перелома являются резкая боль, усиливающаяся при попытке движения, постепенно нарастающая припухлость в месте травмы, деформация.
При подозрении на перелом, вывих, подвывих, растяжение связок нельзя делать попытки к вправлению и тянуть за поврежденное место.

Необходимо обеспечить пострадавшему максимальный покой и неподвижность поврежденной части тела, используя для этого транспортную шину (твердый материал, обернутый мягкой тканью). Шину надо прибинтовать так, чтобы она захватывала суставы ниже и выше места повреждения.

При переломе костей голени две шины укладывают по наружной и внутренней поверхности ноги от стопы до верхней трети бедра. При переломе бедра одну шину располагают по наружной стороне от подмышечной впадины до стопы, а другую — по внутренней стороне от паха до стопы. Шины туго прибинтовывают к ноге бинтом или полотенцами в 3—4 местах. Стопу фиксируют тугой повязкой.

При переломе руки, ключицы и вывихе костей в плечевом или локтевом суставе руки пострадавшего прижимают к туловищу и закрепляют повязкой. После этого его направляют в лечебное учреждение.

Утопление
После извлечения пострадавшего из воды необходимо очистить ему полость рта и вытащить язык так, чтобы он не попадал в гортань. После этого, встав на правое колено, надо положить пострадавшего животом и нижней частью грудной клетки на бедро левой ноги и надавить на его спину в области нижних ребер, чтобы освободить дыхательные пути от воды. Затем, если у пострадавшего отсутствует дыхание и сердечная деятельность, следует положить его на спину на твердую поверхность так, чтобы голова была запрокинута, и начать выполнять искусственное дыхание способом «изо рта в рот» и непрямой массаж сердца.
Обморожение
Признаками обморожения являются онемение поврежденной части тела, побледнение, а затем посинение кожи и отечность. Боль вначале не ощущается, она появляется при отогревании отмороженного места. При оказании помощи необходимо, прежде всего, доставить пострадавшего в теплое помещение, а затем водкой или разведенным спиртом растереть побелевшие места до появления чувствительности и наложить повязку с вазелином. Если кожа в месте отморожения отекла и приняла красно-синюшный оттенок, растирать уже нельзя. Это место надо аккуратно протереть водкой или разведенным спиртом и наложить сухую стерильную повязку.
Солнечный и тепловой удар
При солнечном и тепловом ударе пострадавший ощущает жажду, чувствует усталость, его лицо краснеет, а затем бледнеет, у него повышается температура, могут наступить судороги и потеря сознания. Для оказания первой помощи необходимо перенести пострадавшего в прохладное место, снять с него одежду, обтереть его тело холодной водой и положить холодный компресс на голову и грудь. Если у него отсутствует дыхание, следует приступить к выполнению искусственного дыхания.
Искусственное дыхание
Пострадавшего укладывают на спину, запрокинув голову, его открытый рот накрывают носовым платком и вдувают в него воздух, зажимая при этом нос. Искусственное дыхание выполняют до восстановления собственного дыхания пострадавшего.
Непрямой массаж сердца
Необходимо положить пострадавшего на ровную твердую поверхность и занять место сбоку от него. Затем, сложив кисти рук одна на другую, положить их на область его грудины так, чтобы основания ладоней приходились на мечевидном отростке. После этого следует ритмически давить на грудину, делая 50—60 движений в минуту при оказании помощи детям младшего школьного возраста, и 60—70 движений — при оказании помощи детям старшего школьного возраста. Массаж следует выполнять до прибытия «скорой помощи» или до возобновления у пострадавшего сердечной деятельности.
Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание проводят в комплексе: 2 вдувания воздуха в легкие чередуют с 15 надавливаниями на грудину (если помощь оказывает один человек), или 3—4 вдувания должны приходиться на 15 надавливаний (если помощь оказывают двое).
Made on
Tilda