Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по физической культуре
(2017-2018 учебный год)
Теоретическая часть: 9 – 11 класс
1
Строй, в котором дети стоят один возле другого на одной линии, лицом в одну сторону. При этом расстояние между стоящими рядом детьми равное ширине одной ладони, приставленной к локтю, опущенной вниз руки называется интервалом.
а) Колонна
б) Шеренга
в) Уступ
г) Выступ
Ответ: б
2
В каком городе будет проходить ХХIХ Всемирная зимняя универсиада 2019 года?
а) Казань
б) Сочи
в) Красноярск
в) Москва
Ответ: в
3
В истории современного олимпийского движения было проведено:
а) 28 Игр Олимпиад и 22 Олимпийских зимних игр
б) 31 Игр Олимпиад и 22 Олимпийских зимних игр
в) 28 Игр Олимпиад и 20 Олимпийских зимних игр
г) 30 Игр Олимпиад и 21 Олимпийских зимних игр
Ответ: а
4
В каком году был принят Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»
а) 2005
б) 2007
в) 2010
г) 2016
Ответ: б
5
Кто должен нести ответственность за то, что любое получаемое спортсменом медицинское обслуживание не нарушает антидопинговую политику и правила…
а) тренер спортсмена
б) врач спортсмена
в) спортсмен
г) руководитель команды
Ответ: в
6
Системное освоение рациональных способов управления движениями приобретение фонда двигательных умений навыков и связанных с ними знаний основоположник отечественной научной системы физического воспитания и врачебно-педагогического контроля в физической культуре Петр Францевич Лесгафт назвал...
а) телесностью
б) физкультурностью
в) физическим воспитанием
г) физическим образованием
Ответ: г
7
Количество повторений двигательных действий в единицу времени при выполнении упражнений определяет...
а) величину нагрузки
б) объем работы
в) интенсивность работы
г) подготовленность занимающихся
Ответ: в
8
Метод интервального упражнения в гликолитическом режиме наиболее целесообразен при воспитании __________ выносливости.
а.) координационной
б) силовой
в) скоростной
г) общей
Ответ: в
9
Регламентация нагрузки с использованием повторного метода наиболее эффективна при воспитании...
а) быстроты
б) гибкости
в) выносливости
г) ловкости
Ответ: а
10
Регулярные занятия физическими упражнениями способствуют повышению работоспособности, потому что ...
а) человек, занимающийся физическими упражнениями медленнее утомляется и быстрее восстанавливается.
б) во время занятий выполняются двигательные действия, содействующие развитию силы и выносливости.
в) человек, занимающийся физическими упражнениями способен выполнить больший объем физической работы за отведенный отрезок времени.
г) достигаемое при этом утомление активизирует процессы восстановления и адаптации к повышающимся нагрузкам.
Ответ: г
11
Во время занятий общеукрепляющей направленности частота сердечных сокращений, как правило, не превышает...
а) 120 ударов в минуту
б) 140 ударов в минуту
в) 160 ударов в минуту
г) 180 ударов в минуту
Ответ: б
12
Составляющими движениями тройного прыжка, которые обязан выполнить спортсмен, являются:
а) Скачок, шаг, прыжок
б) Первый шаг, второй шаг, прыжок
в) Первый шаг, скачок, прыжок
г) Подскок, шаг, отталкивание
Ответ: а
13
Что является нарушением антидопинговых правил?
(Отметьте все позиции).
а) сотрудничество спортсмена в профессиональном качестве, с любым персоналом спортсмена, который отбывает срок дисквалификации;
б) отказ от сдачи пробы или не предоставление пробы без уважительной причины после получения официального уведомления;
в) выбор комплекта для хранения пробы;
г) хранение, распространение и попытка распространения запрещенных субстанций или оборудования для применения запрещенных методов.
Ответ: а,б,г
14
Объем физической нагрузки характеризуется …
(Отметьте все позиции)
а) количеством выполненных упражнений
б) темпом движения
в) затратами времени на занятие
г) частотой сердечных сокращений
Ответ: а, в
15
Какие методы используются при обучении двигательным действиям… (Отметьте все позиции)
а) расчленённо-конструктивного упражнения
б) избирательного воздействия
в) целостно-аналитического упражнения
г) сопряженного воздействия
Ответ: а, б, в, г
16
Кроме общепринятого девиза, каждая страна, принимающая Олимпийские игры стремится придумать свой лозунг, отражающий идею предстоящих игр. Россия так же не обошла стороной эту традицию и предложила в качестве девиза Олимпиады Сочи - 2014 свой слоган. Напишите его в бланке ответов.
Ответ: «Жаркие. Зимние. Твои.»
17
На сессии Международного олимпийского комитета в столице Перу Лиме было принято решение о проведении летней Олимпиады 2024 года и 2028 года — об этом заявил президент МОК Томас Бах. В бланке ответов запишите какие города выбраны МОК для проведения Игр.
Ответ: 2024 год – Париж, 2028 год – Лос – Анджелес
18
В бланке ответов запишите как расшифровывается аббревиатура WADA.
Ответ: Всемирное антидопинговое агентство
19
В волейболе игрок, находящийся в 6-ой зоне, при «переходе» перемещается в зону ...
Ответ
: В 5 зону
20
Волевое качество, обусловливающее активность действий в опасных и трудных ситуациях при осознании возможности тяжелых для себя последствий, обозначается как...
Ответ
: Смелость
21
Запишите в бланк ответов что означает олимпийский символ «пять переплетенных колец».
Ответ
: Союз пяти континентов
22
Наука о проявлениях здоровья, закономерностях и механизмах его формирования, сохранения и укрепления обозначается как …
Ответ
: Валеология
23
Запишите в бланк ответов страны, которые принимали участие в кубке конфедераций 2017 года, проходившего в России.
Ответ
: Россия, Германия, Чили, Австралия, Мексика, Португалия, Новая Зеландия, Камерун
24
Запишите в бланк ответов результат соответствующий бронзовому, серебряному, золотому значку комплекса ГТО в беге на 100 м. (девочки пишут норматив для девочек, мальчики норматив для мальчиков)
Ответ
: - 14,6, 14,3, 13,8 – мальчики; 18,0, 17,6, 16,3 - девочки
25
Запишите в бланк ответов соответствие между знаменательными событиями мировой и отечественной олимпийской историей и датами.
Ответ: 1-4, 2-4, 3-4, 4-5, 5-9, 6-2, 7-7, 8-6, 9-8, 10-1
26
Запишите в бланк ответов соответствие между видом спорта и временем игры.
Ответ: 1–4, 2–1, 3–2, 4–5, 5–3, 6-6
27
Запишите в бланк ответов соответствие между прославленными отечественными спортсменами и видом спорта в котором они выступали.
Ответ: 1-6, 2-4, 3-2, 4-10, 5-5, 6-1, 7-3, 8-8, 9-1, 10-5
Made on
Tilda