Тест для подготовки к олимпиаде по физической культуре (9-11 класс)
1
Первый комплекс ГТО появился в СССР в период:
а) с 1938 по 1945гг.
б) с 1918 по 1925гг.
в) с 1929 по 1938гг.
г) с 1927 по 1928гг.
Ответ: в
2
В женское многоборье в спортивной гимнастике не входят
(Отметьте все позиции)
а) вольные упражнения
б) конь
в) упражнения в равновесии на бревне
г) опорные прыжки
д) брусья
ж) упражнения на брусьях разной высоты
з) упражнения на перекладине
Ответ: б, в, д, з
3
Летние олимпийские игры 2020 года пройду в каком городе
а) Сеуле
б) Шанхае
в) Токио
г) Сидней
Ответ: в
4
Какой показатель характеризует тип телосложения человека?
а) Индекса Кетле
б) Индекса Эрисмана
в) Индекса Брока
г) Индекс Пинье
Ответ: г
5
К видам легкой атлетики не относятся...
(Отметьте все позиции)
а) эстафета
б) толкание ядра
в) бег по пересеченной местности
г) кросс
д) семиборье
ж) марафон
Ответ: в, г
6
В России в 2018 по какому виду спорта будет проводится чемпионат мира?
а) дзюдо
б) лёгкой атлетике
в) футболу
г) мини-футболу
Ответ: в
7
Сколько составляет длина штрафной линии в баскетболе?
а) 3 м.
б) 3,30 м.
в) 3,60м.
г) 4 м.
Ответ: в
8
К Олимпийским лыжным видам спорта относятся…
(Отметьте все позиции)
а) Сноуборд
б) Хоккей с мячом
в) Спортивный балет на льду
г) Прыжки на лыжах с трамплина
д) Лыжные гонки
е) Фристайл
ж) Сноукайтинг
Ответ: а, г, д, е
9
Реакция организма занимающихся на физическую нагрузку в процессе урока (занятия) определяется с помощью:
а) оперативного контроля
б) текущего контроля
в) итогового контроля
г) рубежного контроля
Ответ: а
10
Назовите компонент физической культуры, раскрывающий психофизические способности человека на предельных уровнях.
а) физическая рекреация
б) физическое воспитание
в) спорт
г) физическая реабилитация
Ответ: в
11
Наиболее распространенным методом воспитания силовых способностей является ...
а) электростимуляция
б) переменных упражнений, выполняемых «до отказа»
в) круговая тренировка на основе силовых упражнений
г) использование предельных и непредельных отягощений
Ответ: г
12
Что понимается под тестированием физической подготовленности?
а) измерение уровня развития основных физических качеств.
б) измерения роста и веса.
в) измерения показателей деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
г) измерение антропометрических данных.
Ответ: а
13
Какие факторы преимущественно обуславливают уровень проявления общей выносливости?
а) факторы функциональной экономичности
б) аэробные возможности
в) скоростно-силовые способности
г) личностно-психические качества
Ответ: б
14
Составная часть физической культуры, исторически сложившиеся в форме соревновательной деятельности и специальной практики подготовки человека к соревнованиям определяется как …
Ответ: спорт
15
Достижение, ратифицированное в качестве высших показателей в деятельности, на основе которой организована соревновательная, обозначается как ...
Ответ: рекорд
16
Педагогический процесс, направленный на обучение движениям, воспитание физических качеств, овладение специальными физкультурными знаниями и воспитание морально-волевых качеств принято называть физическим ...
Ответ: воспитание
17
Процесс становления и изменения биологических форм и функций организма, совершающийся под влиянием условий жизни воспитания называется физическим …
Ответ: развитием
18
Физические упражнения, позволяющие с большой точностью осуществлять регулирование мышечной нагрузки, избирательно влиять на отдельные мышечные группы и суставы называются …
Ответ: Гимнастические упражнения
19
Активно выполняемые гимнастические упражнения с минимально возможным снижением тонического напряжения мускулатуры называются упражнениями в …
Ответ: Расслаблением
20
В современном понимании этого слова, представляет ту или другую систему специально подобранных телесных упражнений, имеющих определенную целевую установку и определенное воздействие на организм, называется …
Ответ: гимнастикой
21
Сопоставьте выдающихся спортсменов и виды спорта, в которых они выступают.
Ответ: 1-в, 2-д, 3-г, 4-а
22
Сопоставьте физические качества и тесты, с помощью которых можно оценить уровень их развития.
Ответ: 1-б, 2-в, 3-д, 4-а
23
Сопоставьте ЧСС и показатели интенсивности при нагрузке
Ответ: 1-г, 2-а, 3-г, 4-б
24
Укажите призовые места сборных по футболу на чемпионате Европы 2016
Ответ: 4,1,3,2
25
Сопоставьте размеры площадок в игровых видах спорта
Ответ: 1-д, 2 -в, 3-г, 4-б
26
Сопоставьте название физических качеств и их определение
Ответ: 1-в, 2-г, 3-а, 4-б
27
Сопоставьте жесты судьи в баскетболе и их значения
1
а) замена
2
б) нарушение правил трех секунд
3
в) один штрафной бросок
4
г) технический фол
Ответ: 1-г, 2-в, 3-б, 4-а
28
Перечислите все спортивные снаряды в спортивной гимнастике
Ответ: 1. Параллельные (мужские) и разновысокие (женские) брусья. 2. Перекладина или турник.
3. Бревно гимнастическое.
4. Конь.
5. Мостик гимнастический.
6. Кольца гимнастические.
7. Ковёр гимнастический
29
В художественной гимнастике с какими предметами могут выступать спортсменки ...
Ответ: скакалка, обруч, мяч, булавы, лента
30
Перечислите олимпийские дистанции в плавании вольным стилем …
Ответ: 100м, 200м, 400м, 800м, 1500м, эстафета 4*100 м, эстафета 4*200 м. 10 км.
Made on
Tilda